Penuhi Kebutuhan Ekonomi Sumut, Pengamat Sayangkan PLTA Batang Toru Ditangguhkan Lama

Penuhi Kebutuhan Ekonomi Sumut, Pengamat Sayangkan PLTA Batang Toru Ditangguhkan Lama
PLTA Batang Toru (Analisadaily/Istimewa)

Analisadaily.com, Sumut - Pengamat Ekonomi Sumatera Utara, Gunawan Benjamin mengatakan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Batang Toru di Kabupaten Tapanuli Selatan memiliki fungsi strategis untuk memenuhi kebutuhan ekonomi di provinsi tersebut.

“Sangat disayangkan jika PLTA Batang Toru harus ditangguhkan dalam waktu yang lama,” ujar Gunawan di Medan, Kamis (16/4/2026).

Ia mengatakan kehadiran PLTA Batang Toru memiliki fungsi strategis dalam menyediakan kebutuhan listrik di wilayah Sumatera Utara.

Lebih lanjut, target awal PLTA Batang Toru beroperasi pada 2025 atau 2026. Karena itu, operasional PLTA tersebut diharapkan dapat terealisasi pada tahun ini.

PLN UID Sumatera Utara mencatat, secara kapasitas full load, PLTA Batang Toru dapat menyumbang sekitar 20–21 persen dari kapasitas terpasang.

“Terkait bencana ekologis yang ditimbulkan, hasil audit lingkungan secara menyeluruh diharapkan segera selesai sehingga operasional PLTA Batang Toru dapat dilakukan,” ucapnya.

Menurut dia, terdapat kepentingan ekonomi masyarakat yang tidak mudah dikesampingkan, terlebih PLTA Batang Toru menyediakan kebutuhan dasar berupa listrik yang berguna untuk menggerakkan perekonomian.

“Karena itu, kehadiran PLTA Batang Toru diharapkan dapat memberikan kemaslahatan bagi masyarakat luas serta mampu meminimalkan atau memitigasi risiko yang mungkin timbul,” ujarnya.

Ia menambahkan, pada dasarnya kepentingan ekonomi masyarakat kerap menimbulkan trade-off terhadap lingkungan, tapi hal itu dapat diminimalkan melalui inovasi kebijakan.

“Kepentingan ekonomi dan lingkungan pada dasarnya tetap bisa berjalan beriringan. Yang perlu ditekankan adalah kebijakan yang konsisten antara menjaga keseimbangan alam dan memenuhi kebutuhan ekonomi masyarakat,” katanya.

(NS/NS)

Baca Juga

Rekomendasi