Afandin Buka Pekan Kesiapsiagaan Pelajar Nusantara dan LKBB Tingkat SMP, SMK, SMA, dan MA se-Sumut dan Aceh

Afandin Buka Pekan Kesiapsiagaan Pelajar Nusantara dan LKBB Tingkat SMP, SMK, SMA, dan MA se-Sumut dan Aceh
Bupati Langkat Syah Afandin, saat membuka kegiatan Pekan Kesiapsiagaan Pelajar Nusantara dan Lomba Ketangkasan Baris Berbaris (LKBB) Sesi II tingkat SMP, SMK, SMA, dan MA se-Sumatera Utara dan Aceh. (Analisadaily/istimewa)

Analisadaily.com, Langkat - Bupati Langkat Syah Afandin, mengatakan kegiatan Pekan Kesiapsiagaan Pelajar Nusantara dan LKBB bukan sekadar ajang perlombaan, tetapi menjadi sarana pembinaan karakter bagi para pelajar sebagai calon pemimpin bangsa di masa depan.

“Kegiatan ini merupakan wujud nyata kecintaan kita terhadap ideologi negara, yaitu Pancasila. Melalui kegiatan seperti ini, para pelajar dapat belajar memperkuat disiplin, membangun jiwa kebangsaan, menumbuhkan rasa cinta tanah air, membina semangat juang, serta mengedepankan nilai gotong royong dan kebersamaan,” ungkap Afandin saat membuka kegiatan Pekan Kesiapsiagaan Pelajar Nusantara dan Lomba Ketangkasan Baris Berbaris (LKBB) Sesi II tingkat SMP, SMK, SMA, dan MA se-Sumatera Utara dan Aceh di Gedung Olahraga (GOR), Kelurahan Kwala Bingai Kecamatan Stabat, Senin (1/6/2026).

Afandin, dalam kesempatan itu juga menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh peserta, tamu undangan, dan pendamping yang berasal dari berbagai daerah di luar Kabupaten Langkat, karena kehadiran para peserta menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Langkat.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Langkat, saya mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta dan tamu undangan yang hadir dari berbagai daerah. Kehadiran saudara-saudara sekalian menjadi kebanggaan bagi kami dan semakin mempererat hubungan persaudaraan antardaerah,” ujar Afandin.

Pria yang akrab dipanggil bang Ondim ini juga memberikan apresiasi kepada HIMALA Kabupaten Langkat atas terselenggaranya kegiatan yang dinilai sejalan dengan upaya menanamkan nilai-nilai luhur Pancasila kepada generasi muda.

Ondim juga berharap kegiatan tersebut menjadi momentum penting untuk mempererat persaudaraan di kalangan pelajar lintas daerah, memperkuat solidaritas kebangsaan, serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga persatuan dalam keberagaman.

“Saya berharap kegiatan ini menjadi wadah untuk memperkuat persaudaraan antarpelajar, mempererat solidaritas kebangsaan, serta menumbuhkan kesadaran bahwa keberagaman adalah kekuatan yang harus terus kita jaga demi keutuhan bangsa,” pungkas Ondim.

Bahkan Ondim juga menyampaikan apresiasi kepada dewan juri, tim penilai, panitia pelaksana, serta seluruh pihak yang telah berkontribusi menyukseskan kegiatan tersebut.

“Terima kasih kepada seluruh panitia, dewan juri, dan semua pihak yang telah bekerja keras demi suksesnya kegiatan ini. Semoga segala kebaikan yang dilakukan menjadi manfaat besar dan menjadi kontribusi nyata dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” sebut Ondim.

Sebelumnya Ketua Pengurus Besar HIMALA Kabupaten Langkat, Wahyu Hidayah, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan menanamkan jiwa disiplin, membangun karakter generasi muda, serta menjadi sarana positif dalam membentengi pelajar dari pengaruh negatif, termasuk penyalahgunaan narkoba.

“Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila. Kami berharap melalui kegiatan ini dapat tumbuh generasi muda yang disiplin, berkarakter, dan mampu menjadi garda terdepan dalam memerangi narkoba di negara kita,” ujarnya.

Kegiatan yang diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Langkat (HIMALA) Kabupaten Langkat tersebut menjadi bagian dari peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 dimana diikuti sebanyak 910 peserta yang tergabung dalam 70 regu dari berbagai daerah di Sumatera Utara dan Aceh.

(HPG/YY)

Baca Juga

Rekomendasi