Virus Ebola di Kongo. (Analisadaily/Antara)
Analisadaily.com, Khinshasa - Korban tewas akibat wabah Virus Ebola yang masih berlangsung di Republik Demokratik (RD) Kongo telah mencapai 600 orang, dengan 1.759 kasus terkonfirmasi yang telah dilaporkan, demikian laporan otoritas kesehatan negara tersebut.
Wabah yang disebabkan oleh virus Ebola galur Bundibugyo dan diumumkan pada 15 Mei tersebut merupakan wabah Ebola ke-17 di Kongo.
Wabah kali ini berdampak pada 37 zona kesehatan di tiga provinsi, yakni Ituri, Kivu Utara, dan Kivu Selatan.
Penanganan wabah masih menghadapi sejumlah kendala, antara lain penolakan masyarakat terhadap pengambilan sampel postmortem, keterbatasan kapasitas perawatan, kesenjangan dalam pelacakan kontak, minimnya pasokan, situasi keamanan yang tidak kondusif, serta keterbatasan akses di wilayah yang terdampak konflik kelompok bersenjata. (ANT/WITA)











