Nobar Film G30S/PKI, Wabup Deli Serdang Ajak Generasi Muda Pahami Sejarah (Analisadaily/Ist)
Analisadaily.com, Percut Sei Tuan — Wakil Bupati Deli Serdang, Lom Lom Suwondo SS mengajak masyarakat, khususnya generasi muda untuk memahami sejarah bangsa sebagai bagian dari upaya memperkuat persatuan, menjaga Pancasila, serta menangkal berbagai provokasi yang dapat mengganggu kehidupan bermasyarakat.
"Menonton dan mengingat kembali sejarah ini penting agar kita tidak lupa. Kita berharap kegiatan ini memperkuat keteguhan, kepercayaan kepada Pancasila, nilai-nilai luhur bangsa, serta iman dan agama,” ujar Wakil Bupati Deli Serdang Lom Lom Suwondo saat nonton bareng (Nobar) film G30S/PKI yang digelar Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Nurul Hidayah bersama Pemerintah Kabupaten Deli Serdang di halaman Masjid Nurul Hidayah, Pasar Raya MMTC, Desa Medan Estate, Kecamatan Percut Sei Tuan, Rabu (30/9/2026) malam.
Menurutnya, kegiatan tersebut juga menjadi kolaborasi antara pemerintah daerah, ulama, pengurus rumah ibadah, tokoh masyarakat, pemuda, dan masyarakat. Rumah ibadah, lanjutnya, memiliki peran penting sebagai ruang ibadah sekaligus membangun silaturahmi dan pembinaan masyarakat.
“Pemerintah pada prinsipnya hadir untuk melayani dan membantu masyarakat melalui regulasi maupun fasilitasi. Mudah-mudahan kerja sama ini menjadi awal dan dapat terus dikembangkan,” katanya sembari mengapresiasi BKM Nurul Hidayah dan seluruh pihak yang mendukung Nobar tersebut.
Ia berharap kegiatan serupa dapat melibatkan masyarakat lebih luas dan memperkuat hubungan antara pemerintah daerah dengan berbagai unsur masyarakat.
Plt. Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Deli Serdang, Anwar Sadat Siregar mengatakan, Nobar tersebut berawal dari komunikasi antara pimpinan daerah dan pengurus BKM Nurul Hidayah. Dan, Pemkab Deli Serdang mendukung melalui penyediaan sejumlah fasilitas, seperti karpet, televisi, baliho, dan perangkat pendukung lainnya.
“Bangsa kita telah beberapa kali menghadapi ujian dan cobaan. Karena itu, sejarah harus menjadi pelajaran bagi kita semua,” ujarnya.
Ketua BKM Masjid Nurul Hidayah Ibrahim Sinambela mengapresiasi dukungan yang diberikan Pemkab Deli Serdang. Menurutnya, Nobar tahun ini merupakan kegiatan yang digelar dalam skala lebih besar dibandingkan sebelumnya.
“Alhamdulillah, tahun ini kami sangat bersyukur dan terharu karena Wakil Bupati beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Deli Serdang hadir dan mendukung kegiatan ini,” katanya dan berharap kegiatan tersebut dapat menjadi ruang refleksi sejarah. Terutama bagi generasi muda, sekaligus memperkuat persatuan dan kecintaan terhadap NKRI.
Kegiatan tersebut turut dihadiri jajaran OPD, Camat Percut Sei Tuan, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, pengurus aliansi organisasi kemasyarakatan Islam, serta masyarakat dan jamaah Masjid Nurul Hidayah.
(MC/RZD)