Palestina Desak Dunia Tekan Israel Agar Bantuan Bisa Masuk

Palestina Desak Dunia Tekan Israel Agar Bantuan Bisa Masuk
Tenda-tenda terlihat di antara bangunan-bangunan yang hancur di Beit Lahia, Jalur Gaza utara, 13 Maret 2025. (Xinhua/Mahmoud Zaki)

Analisadaily.com, Gaza - Kementerian Ekonomi Nasional Palestina mengeluarkan seruan yang mendesak Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan masyarakat internasional untuk menekan pemerintah Israel agar segera berhenti menggunakan kelaparan dan kemiskinan sebagai alat perang di Jalur Gaza

"Kami mengingatkan seluruh dunia bahwa Israel menolak mengizinkan masuknya bantuan kesehatan dasar dan kebutuhan kemanusiaan, terutama air, listrik, dan makanan, kepada penduduk di Jalur Gaza," kata Palestina dalam pernyataannya, dilansir dari Antara, Minggu (16/3).

"Ini adalah saat ketika situasi mendesak mengharuskan masyarakat internasional, dengan berbagai institusinya, untuk menegakkan hukum internasional yang menjamin hak warga negara atas kebutuhan dan hak dasar mereka, terutama selama masa perang," kata pernyataan itu.

Dalam pernyataan yang dirilis pada Jumat (14/3), kantor media pemerintah Gaza yang dikelola Hamas memperingatkan tentang memburuknya situasi kemanusiaan dan bencana kelaparan akibat ditutupnya pintu perlintasan ke Jalur Gaza oleh Israel selama 13 hari berturut-turut.

Sejak 2 Maret, setelah tahap pertama perjanjian gencatan senjata Israel-Hamas berakhir, Israel telah memblokir masuknya bantuan kemanusiaan, termasuk makanan, ke wilayah kantong Palestina itu.

(ANT/CSP)

Baca Juga

Rekomendasi