Hari Pertama Long Week End Waisak, Penumpang KA di Sumut Melonjak 9 Persen

Hari Pertama Long Week End Waisak, Penumpang KA di Sumut Melonjak 9 Persen
Hari Pertama Long Week End Waisak, Penumpang KA di Sumut Melonjak 9 Persen (Analisadaily/Istimewa)

Analisadaily.com, Medan - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara mencatat pada awal periode long weekend Waisak yakni Jumat (9/5) terdapat 7.751 penumpang. Jumlah ini mengalami peningkatan dibanding pekan lalu yakni Jumat (2/5) sebanyak 7.092 penumpang.

Manager Humas KAI Divre I Sumatera Utara, M. As’ad Habibuddin mengatakan, hingga Sabtu (10/5) siang, sebanyak 30.430 tiket telah terjual untuk periode long weekend yang berlangsung selama 5 hari, mulai Jumat (9/5) hingga Selasa (13/5). Tiket yang telah terjual tersebut setara 62% dari total kapasitas yang KAI sediakan.

Rinciannya tiket yang telah terjual yaitu KA Putri Deli relasi Medan – Tanjung Balai PP sebanyak 17.637 tiket, KA Sribilah Utama relasi Medan – Rantau Prapat PP sebanyak 5.683 tiket, KA Siantar Ekspres relasi Medan – Pematang Siantar PP sebanyak 6.868 tiket, KA Datuk Belambangan relasi Tebing Tinggi – Lalang PP sebanyak 230 tiket, dan KA Cut Meutia relasi Krueng Mane-Krueng Geukeuh PP sebanyak 12 tiket.

As’ad menyampaikan bahwa selama periode tersebut terdapat 20 perjalanan kereta api setiap hari yang melintas di wilayah Sumatera Utara. KA-KA tersebut menghubungkan berbagai kota seperti Medan, Kisaran, Tanjung Balai, Pematang Siantar, Tebing Tinggi, Lubuk Pakam, hingga Rantau Prapat.

Selain itu, terdapat pula 8 perjalanan kereta api yang melintas di wilayah Aceh. Dengan demikian, total terdapat 28 perjalanan kereta api penumpang yang akan beroperasi per hari selama masa libur panjang tersebut di wilayah Divre I Sumatera Utara.

“Kami mengajak masyarakat untuk segera merencanakan perjalanannya dan membeli tiket melalui aplikasi Access by KAI, website kai.id, atau kanal resmi lainnya yang telah bekerja sama dengan KAI,” ujarnya.

Pihaknya juga mengimbau agar calon penumpang menyediakan waktu yang cukup untuk perjalanan menuju stasiun keberangkatan, agar tidak terlambat.

Di samping itu, bagi calon penumpang, khususnya keberangkatan Stasiun Medan agar menggunakan layanan Face Recognition Boarding Gate. Keunggulannya, pada proses boarding otomatis tersebut, penumpang tidak perlu lagi menunjukkan tiket dan ID card. Sehingga proses boarding lebih cepat dan praktis.

“Kami berkomitmen memberikan layanan transportasi yang aman, nyaman, tepat waktu, dan tentunya bebas dari kemacetan jalan raya. Kami ingin setiap pelanggan dapat menikmati momen long weekend ini dengan penuh kebahagiaan bersama keluarga maupun sahabat,” tutup As’ad.

(REL/RZD)

Baca Juga

Rekomendasi