Taruna Merah Putih Salurkan Bantuan Bencana Sumatera Utara (Analisadaily/Istimewa)
Analisadaily.com, Medan - Bencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera Utara menggerakkan solidaritas dari berbagai pihak. Salah satunya Satgas Tanggap Bencana Taruna Merah Putih (TMP) menyalurkan bantuan darurat kepada warga terdampak, sebagai respon cepat melakukan evakuasi warga terdampak.
Bantuan antara lain perahu karet, dayung, pelampung anak dan dewasa serta tenda pengungsi. Bantuan disampaikan anggota DPR RI Rio Dondokambey selalu Sekjend bersama Diah Pikatan Orissa Putri Haprani, yang dikenal dengan panggilan Pinka, selaku Bendum DPP TMP.
Bantuan ini wujud kepedulian berbagai pihak terhadap warga Sumatera Utara. “Kemanusiaan menggerakkan solidaritas untuk membantu korban terdampak. Saat saudara-saudara kita mengalami bencana, kita hadir dan membantu mereka,” ujar Pinka, Jumat (28/11/2025).
Sejumlah bantuan yang dikirimkan antara lain perahu karet untuk evakuasi, tenda pengungsi bagi warga yang harus meninggalkan rumah mereka.
Satgas Tanggap Bencana TMP juga menerjunkan relawan untuk membantu proses evakuasi di lapangan. Kehadiran perahu karet sangat membantu proses perpindahan warga dari permukiman yang masih terendam.
“Fokus kami adalah memastikan keselamatan warga dan menyediakan tenda pengungsian lebih manusiawi,” ujar Rio.
Pinka berharap bantuan ini dapat menolong evakuasi warga terdampak. “Semoga ini membantu mempercepat evakuasi dan memberikan rasa aman bagi warga yang terdampak. Ini adalah wujud gotong royong membantu rakyat,” kata Pinka menegaskan.
Pihaknya berkomitmen memantau situasi. “Kami tidak hanya memberikan bantuan, tetapi memastikan keselamatan selama evakuasi warga. Apresiasi besar dari kami bagi solidaritas untuk Sumut,” tegas mereka berdua.
Penyaluran dan operasional bantuan ini dilaksanakan oleh Sarah Desideria Pandjaitan Puteri Indonesia Sumatera Utara 2022 dan Meryl Rouli Saragih, Anggota DPRD Sumatera Utara, yang memimpin Satgas TMP di lapangan.
“Kami memastikan bantuan benar-benar dapat menolong warga terdampak yang berada di titik-titik rawan untuk di evakuasi,” kata Meryl.
(REL/RZD)