Analisadaily.com, Medan - Sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat terdampak banjir yang melanda Kabupaten Langkat, Rumah Sakit Sufina Aziz melaksanakan pemeriksaan dan pengobatan gratis di Posko Dompet Dhuafa yang berlokasi di Kampung Lama, Besitang, Jumat (5/12/2025).
Dalam kegiatan layanan kesehatan ini, RS Sufina Aziz menurunkan 2 dokter dan 6 perawat untuk memberikan pemeriksaan medis, konsultasi kesehatan, dan obat-obatan gratis kepada warga yang terdampak. Banjir yang terjadi beberapa hari sebelumnya menyebabkan banyak warga mengalami gangguan kesehatan seperti demam, batuk, diare, serta infeksi kulit akibat kondisi lingkungan yang tidak stabil.
Masyarakat terlihat antusias memanfaatkan layanan kesehatan ini, yang menjadi salah satu bentuk respons cepat di tengah masa pemulihan pasca banjir. Direktur Rumah Sakit Sufina Aziz Dokter Tengku Liza Syahnaz menyampaikan, bahwa kegiatan ini merupakan dukungan nyata untuk membantu percepatan pemulihan kesehatan warga.
“Kami hadir dengan upaya masyarakat mendapatkan akses layanan kesehatan yang layak, terutama pada masa rawan seperti pasca banjir ini. Semoga kehadiran tim medis kami dapat meringankan keluhan warga dan membantu mempercepat proses pemulihan,” ujar dr. Liza Syahnaz.
Sementara itu Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Waspada Sulaiman, menyambut menyampaikan bahwa Dompet Dhuafa hadir sejak hari pertama pasca banjir di Kabupaten Langkat ini. “Dengan melakukan layanan-layanan mulai dari membantu evakuasi menggunakan perahu karet, kemudian membuka posko hangat, mendirikan dapur umum yang hingga saat ini menyiapkan 1.000 porsi per harinya dibagikan kepada pengungsi yang ada di Kabupaten Langkat, khususnya di Kecamatan Gebang.”.
Dan hari ini juga Dompet Dhuafa berkolaborasi bersama Rumah Sakit Umum Supina Aziz untuk memberikan layanan kesehatan kepada korban banjir di Kabupaten Langkat ini. Dan kita juga sedang menyiapkan paket hygiene kit dan penyediaan air bersih kepada korban pengungsi yang ada kepada korban banjir yang ada di Kabupaten Langkat ini.
Dompet Dhuafa telah hadir di Kabupaten Langkat sejak hari pertama pasca-banjir untuk memberikan bantuan evakuasi, kesehatan, dan kebutuhan dasar (makanan, tempat hangat, hygiene kit, dan air bersih) kepada para korban banjir.
(NAI/NAI)











