DPRD Sumut Kunker ke Samosir, Wabup Dorong Sinergi Percepatan Pembangunan

DPRD Sumut Kunker ke Samosir, Wabup Dorong Sinergi Percepatan Pembangunan
DPRD Sumut Kunker ke Samosir, Wabup Dorong Sinergi Percepatan Pembangunan (Analisadaily/Istimewa)

Analisadaily.com, Samosir - Pemerintah Kabupaten Samosir menerima kunjungan kerja Tim DPRD Provinsi Sumatera Utara Dapil IX yang dipimpin Rahmansyah Sibarani di Aula Kantor Bupati Samosir, Kamis (9/7/2026).

Kunjungan tersebut menjadi momentum memperkuat sinergi dalam mempercepat pembangunan infrastruktur, pariwisata, pertanian, kesehatan, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk menyambut rombongan DPRD Sumut bersama Asisten Administrasi Umum Arnod Sitorus, Kepala Bapperida Rajoki Simarmata, jajaran OPD Pemkab Samosir, serta OPD Pemerintah Provinsi Sumatera Utara.

Ariston menyampaikan bahwa kolaborasi Pemkab Samosir dengan DPRD Sumut sangat penting untuk menjawab kebutuhan pembangunan daerah. Menurutnya, DPRD Sumut memiliki peran strategis dalam menjembatani aspirasi masyarakat agar dapat masuk dalam program pembangunan provinsi.

Ia menegaskan sektor pariwisata sebagai penggerak ekonomi Samosir harus didukung infrastruktur yang memadai, sejalan dengan penguatan pertanian. Beberapa kebutuhan prioritas antara lain penyediaan air bersih, irigasi, peningkatan jalan, serta dukungan bagi UMKM.

“Dengan sinergi yang baik, potensi yang dimiliki Samosir dapat terus dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Ariston.

Ketua Tim DPRD Sumut Rahmansyah Sibarani menjelaskan, kunjungan kerja tersebut merupakan bagian dari fungsi pengawasan DPRD terhadap program Pemerintah Provinsi Sumatera Utara sekaligus menyerap aspirasi daerah untuk penyusunan pembangunan ke depan.

Ia menyebutkan program pompanisasi telah direalisasikan sejak 2022 di wilayah Dapil IX dan akan terus diupayakan penambahannya sesuai kebutuhan masyarakat.

Rahmansyah juga meminta agar usulan pembangunan dari daerah turut ditembuskan kepada DPRD Sumut agar dapat dikawal dalam pembahasan anggaran.

Dalam pertemuan tersebut, Pemkab Samosir menyampaikan sejumlah usulan prioritas, di antaranya bantuan pompa air tenaga surya untuk air bersih dan irigasi pertanian, peningkatan ruas jalan provinsi, program perumahan swadaya, pembukaan akses jalan alternatif menuju Samosir, pelayanan perizinan keliling, bimtek penanaman modal, bantuan bibit pertanian, alsintan, peningkatan fasilitas kesehatan puskesmas, serta program strategis lainnya.

Menutup dialog, Wabup Ariston menegaskan pembangunan infrastruktur harus berjalan beriringan dengan peningkatan sumber daya manusia. Ia menyampaikan Samosir telah memiliki capaian Indeks Pendidikan yang tinggi dan telah mencapai Universal Health Coverage (UHC) melalui kepesertaan BPJS Kesehatan.

Selain itu, Pemkab Samosir terus mendorong kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan UMKM dengan subsidi bunga kredit nol persen, peningkatan PAD, serta penguatan sektor pertanian dan pariwisata.

Ariston juga mengapresiasi dukungan Pemprov Sumut terhadap penataan aset daerah dan berharap sinergi dalam pembangunan, termasuk penyediaan pompa air dan program strategis lainnya, terus diperkuat demi kesejahteraan masyarakat Samosir. (TN)

(WITA)

Baca Juga

Rekomendasi