Wabup Lom Lom Suwondo Berkemah Bersama Kontingen Jamdasu XI (Analisadaily/Istimewa)
Analisadaily.com, Deli Serdang – Wakil Bupati Deli Serdang Lom Lom Suwondo SS berkemah dan bermalam bersama kontingen Gerakan Pramuka Deli Serdang pada Jambore Daerah Sumatera Utara (Jamdasu) XI Tahun 2026 di Bumi Perkemahan Sibolangit, Sabtu (11/7/2026) malam.
Dalam kegiatan itu, Lom Lom yang juga menjabat Wakil Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Deli Serdang menggelar ramah tamah dan makan malam bersama kontingen, pembina, pelatih, serta jajaran Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Deli Serdang.
Pada kesempatan itu, ia menyapa para peserta dan memastikan kondisi seluruh kontingen Deli Serdang tetap sehat serta bersemangat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan.
"Saya melihat anak-anak kita dalam keadaan sehat dan tetap semangat. Terima kasih kepada para pembina, pelatih, dan seluruh kakak-kakak Pramuka yang telah mendampingi serta menjaga anak-anak kita selama mengikuti jambore," ujarnya.
Menurutnya, jambore merupakan sarana pembentukan karakter yang mengajarkan kemandirian, disiplin, kemampuan beradaptasi, kerja sama, serta memperluas persahabatan antarpeserta dari berbagai daerah.
"Melalui jambore ini, adik-adik belajar hidup mandiri, disiplin, bekerja sama, sekaligus membangun persahabatan. Nilai-nilai inilah yang akan menjadi bekal penting untuk masa depan," tambahnya.
Lom Lom juga mengingatkan bahwa keikutsertaan para peserta merupakan amanah dari orang tua yang harus dijaga dengan sebaik-baiknya.
"Titipan ayah dan ibu di rumah adalah agar adik-adik menjadi pribadi yang tangguh, mandiri, dan mampu membanggakan Kabupaten Deli Serdang. Manfaatkan kesempatan ini untuk belajar sebanyak-banyaknya serta membangun persahabatan yang luas," pesannya.
Menjelang makan malam bersama, Lom Lom mengajak seluruh peserta mensyukuri kelancaran pelaksanaan jambore sekaligus menghargai kerja keras panitia dan tim logistik yang telah menyiapkan seluruh kebutuhan peserta selama kegiatan berlangsung.
"Makanan yang kita nikmati malam ini merupakan hasil kerja keras banyak pihak. Karena itu, mari kita awali dengan doa dan rasa syukur," tuturnya.
Suasana kebersamaan berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan. Para peserta tampak antusias berdialog dengan Wakil Bupati sebelum menikmati makan malam bersama di area perkemahan.
Turut hadir Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Deli Serdang yang juga Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Deli Serdang, Zainal Abidin Hutagalung, para camat, pembina, pelatih, pendamping kontingen, serta jajaran pengurus Kwarcab Gerakan Pramuka Deli Serdang.
(MC/RZD)