85th Singapore Open Track & Field Championships

Dua Atlet Atletik Sumut Perkuat Indonesia

Dua Atlet Atletik Sumut Perkuat Indonesia
Dua Atlet Atletik Sumut Perkuat Indonesia (Analisadaily/istimewa)

Analisadaily.com, Jakarta - Atletik Sumatera Utara pimpinan Ketua Umum Dr David Luther Lubis kembali menorehkan catatan positif.

Hal ini ditandai dengan dipercayakannya dua atlet Sumut, Baim Bagus dan Daniel Simanjuntak membela kontingen Indonesia pada kejuaraan 85th Singapore Open Track dan Field Championships yang akan berlangsung 24 hingga 25 April 2025 di Singapore Sports Hub pada pekan ini.

Baim pada event ini nantinya akan tampil di nomor spesialisnya lari gawang 110m putra. Sementara Daniel berlomba di nomor 5.000m putra.

Kontingen Atletik Indonesia pada event ini secara keseluruhan menurunkan 15 atlet. Sebelas di antara akan bertarung di nomor lari, dua lempar lembing, sedangkan di nomor lompat tinggi dan lompat galah masing-masing satu atlet.

"Komposisi tim terdiri dari 11 pelari, 2 atlet lempar lembing, 1 atlet lompat tinggi, 1 atlet lompat galah, serta didampingi oleh 4 pelatih," tulis PASI, dikutip dari akun resmi Instagram mereka, Selasa.

Bersyukur

Secara terpisah Ketua Umum PASI Sumut Dr David Luther Lubis ketika dihubungi Analisa, Selasa (22/4) malam mengaku bersyukur dan gem-bira, atlet atletik Sumut dipercaya membela Kontingen Indonesia di event internasional.

“Kita bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, Sumatera Utara senantiasa diberi bakat-bakat muda yang tidak saja membawa nama baik daerahnya, tapi juga berpotensi mengharumkan nama bangsa dan negara,” ujar David.

Dokter yang senantiasa berpenampilan necis ini lebih lanjut mengatakan, potensi Baim dan Daniel, dilirik PB PASI setelah pada PON XXI/2024 di Sumut, keduanya naik podium menyumbangkan medali perak bagi Sumut.

Seperti halnya Daniel Simanjuntak (24 tahun), menyumbangkan dua medali perak bagi Sumut dari nomor 5.000m dan marathon putra. Sementara Baim yang masih berusia 20 tahun juga meraih perak dari nomor lari gawang 110m.

David Luther berharap, meski ini adalah event internasional pertama bagi Baim dan Daniel, tetapi keduanya mampu memperlihatkan penampilan terbaik sehingga memberi konstribusi medali. ”Kita berharap mereka nantinya minimal bisa podium di nomor - nomor yang diikuti,” ujar David.

“Kita juga berharap, keikutsertaan Baim dan Daniel menjadi stimulus dan motivasi bagi atlet-atlet muda Sumut lainnya sehingga nantinya mereka juga tidak hanya tampil di event-event nasional, tetapi juga membela bangsa dan negara di event internasional,” ujarnya lagi.

Atletik Sumut pada PON XXI/2024 mengukir sejarah prestasi baru menduduki 3 Besar Nasional setelah DKI dan Jawa Barat dengan meraih 6 Medali Emas, 4 Perak dan 2 Perunggu. Dan yang lebih membanggakan lagi, para atlet Sumut berhasil menciptakan 3 Rekornas dan 4 Rekor PON.

Berikut rincian 15 atlet yang dikirim PASI:

Lari

1. Mutiara Oktarani (DIY)

2. Novia Nur (DKI Jakarta)

3. Dina Aulia (Kalimatan Selatan)

4. Mila Karmila (Jawa Timur)

5. Shava Salvia (Jawa Tengah)

6. Maulana Ismail (Jawa Timur)

7.Nofeldi Petingko (Sulawesi Tengah)

8. Baim Bagus (Sumatera Utara)

9. Asfari (DKI Jakarta)

10. Yad Hapizudin (NTB)

11.Daniel Simanjuntak (Sumatera Utara).

Lempar lembing

1. Silfanus Ndiken (Papua Selatan)

2. Atinna Nurkamila (Jawa Tengah)

Lompat tinggi

1. Rafael (DKI Jakarta)

Lompat galah

1. Idan Fauzan (Jawa Barat).

(MP/NAI)

Baca Juga

Rekomendasi