Brilian Moktar Akhiri Masa Jabatan, Meriyawati Amelia Prasetio Terpilih Pimpin WALUBI Sumut 2026-2031

Brilian Moktar Akhiri Masa Jabatan, Meriyawati Amelia Prasetio Terpilih Pimpin WALUBI Sumut 2026-2031
Brilian Moktar Akhiri Masa Jabatan, Meriyawati Amelia Prasetio Terpilih Pimpin WALUBI Sumut 2026-2031 (Analisadaily/istimewa)
Analisadaily.com,.Medan -Kepemimpinan Dr Brilian Moktar sebagai Ketua DPD WALUBI Sumatera Utara masa bakti 2021-2026 resmi berakhir. Tongkat estafet kepemimpinan organisasi umat Buddha di Sumatera Utara itu kini beralih kepada Meriyawati Amelia Prasetio yang terpilih sebagai Ketua DPD WALUBI Sumut masa bakti 2026-2031.
Pergantian kepemimpinan tersebut berlangsung melalui Persamuan Daerah DPD WALUBI Sumatera Utara yang digelar di Hotel Grand City Hall Medan, Selasa (11/8/2026).
Persamuan DPD Walubi Sumut dari DPP adalah Bhante Sirvisan Mitgnam Mahathera ( Ketua Harian DPP Walubi Pusat), Romo Asun Goutama (Ketua OKK DPP Walubi Pusat) dan Yandi (Wasekjen DPP Walubi Pusat).
Dalam kesempatan itu, Brilian Moktar menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh jajaran, khususnya Ketua dan anggota Dewan Penasihat serta Dewan Penyantun DPD WALUBI Sumut, atas dukungan dan kerja sama yang telah diberikan selama dirinya mengemban amanah sebagai ketua.
Brilian juga menyampaikan bahwa laporan pertanggungjawaban kepengurusan DPD WALUBI Sumut masa bakti 2021-2026 telah diterima oleh seluruh majelis yang hadir dalam Persamuan Daerah.
“Melalui kesempatan ini saya menyampaikan banyak terima kasih atas kerja sama selama ini. Masa jabatan saya sebagai Ketua DPD WALUBI Sumut periode 2021-2026 telah selesai,” ujar Brilian dalam keterangannya, Rabu (12/8/2026).
Ia menilai berakhirnya sebuah masa kepemimpinan bukanlah akhir dari pengabdian. Sebaliknya, pergantian kepemimpinan merupakan bagian dari proses regenerasi untuk memastikan organisasi terus bergerak dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi umat serta masyarakat.
Brilian pun menyampaikan selamat kepada Meriyawati Amelia Prasetio yang dipercaya memimpin DPD WALUBI Sumut untuk lima tahun ke depan.
Ia berharap kepemimpinan baru tersebut dapat membawa WALUBI Sumut semakin solid, maju dan mampu menjalankan amanah dengan penuh kebijaksanaan serta berpedoman pada nilai-nilai Buddha Dhamma.
“Kita doakan semoga beliau dapat melaksanakan tugas sampai akhir masa jabatan dengan baik sesuai dengan Buddha Dhamma,” katanya.
Brilian juga menyampaikan permohonan maaf apabila selama menjalankan tugas sebagai ketua terdapat kekurangan maupun kekhilapan. Menurutnya, setiap perjalanan organisasi tidak terlepas dari dinamika, namun kebersamaan dan persaudaraan harus tetap menjadi landasan utama.
Dia menambahkan, pergantian kepemimpinan tersebut sekaligus menjadi momentum untuk memperkuat semangat kebersamaan di tengah umat Buddha Sumatera Utara. Kepemimpinan baru diharapkan mampu melanjutkan program-program positif yang telah berjalan sekaligus menghadirkan inovasi dan kontribusi baru bagi kehidupan sosial dan kemasyarakatan.
Semangat tersebut sejalan dengan nilai universal Buddha Dhamma yang mengajarkan kasih sayang, kebajikan, keharmonisan dan kepedulian terhadap sesama.
Brilian berharap seluruh jajaran dan keluarga besar WALUBI Sumut dapat memberikan dukungan kepada kepemimpinan baru sehingga roda organisasi dapat berjalan secara harmonis dan berkesinambungan.
“Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatt?,” pungkasnya, seraya menyampaikan doa agar seluruh makhluk hidup senantiasa berbahagia.
Wakil ketua DPP Walubi Pusat, Rudy, mengucapkan terima kasih Brilian Moktar Ketua DPD Walubi periode sebelumnya, atas pengabdiannya yang luar biasa untuk Walubi dan Umat Buddha.
"Semua karya dan kebajikan Bapak akan menjadi keteladanan bagi banyak orang.
Mohon tetap bersama kami di Walubi untuk terus berkarya untuk Umat Buddha. Estafet kebajikan adalah berkah bagi kami dan Umat Buddha," ucapnya.
Dia mengucapkan selamat kepada Meriyawati Amelia Prasetio yang akrab disapa Ayin terpilih menjadi Ketua DPD Walubi Sumatera Utara. "Selamat Berkarya dan semoga amanah ini menjadi berkat karma baik yang terus berkembang untuk diri sendiri, keluarga dan Umat Buddha," tambah Rudy yang juga Ketua Umum Lembaga Keagamaan Buddha Indonesia (lKBI).
(NAI/NAI)

Baca Juga

Rekomendasi