PLN Siantar, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Lakukan Swab Massal

PLN Siantar, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Lakukan Swab Massal
Petugas kesehatan melakukan swab di Kantor PT PLN Kota Siantar, Jalan MH Sitorus, Jumat, (24/9) (Analisadaily/Fransius Hartopedi Simanjuntak)

Analisadaily.com, Pematangsiantar - Sebanyak 163 pegawai Perusahaan Listrik Negara (PLN) dan alih daya melakukan swab massal di Kota Siantar, Jumat (24/9).

Swab massal gratis ini terlaksana berkat kolaborasi Babinsa, Bhabinkamtibmas dan PLN dalam menekan laju penyebaran Covid-19 di Kota Pematangsiantar terkhusus di lingkungan PLN UP3 Pematangsiantar.

Acara ini melibatkan Puskesmas Singosari dan Puskesmas Raya, dan hasilnya tidak ada pegawai PLN dan alih daya terpapar Covid-19.

Manager Bagian Umum UP3 PLN Pematangsiantar, Arwadi Halomoan Pakpahan, mengaku sangat berterima kasih dengan kegiatan swab gratis tersebut.

"Swab ini terwujud berkat kolaborasi Babinsa dan Bhabinkamtibmas yang menyambangi PLN untuk dilakukan skrining Covid-19 di lingkungan PLN," kata dia.

Hal ini telah sesuai surat edaran Gubsu dan Walikota Pematangsiantar dengan mengajak BUMN, BUMD bersama-sama memutus mata rantai penyebaran Covid-19.

"Ada 163 pegawai PLN dan tenaga alih daya yang menjadi mitra PLN ikut dalam swab massal," ucap dia.

Dengan adanya kegiatan swab ini, kata Arwadi, PLN sangat terbantu. Apalagi keseharian tugas-tugas mereka, bertemu dengan masyarakat banyak.

"Sehingga dengan swab, kita mengetahui sejak dini apakah diri kita terpapar atau tidak. Dengan begitu, kita bisa melakukan langkah cepat bila ada kejadian buruk menimpa kita," ujarnya.

Dijelaskan Arwadi, sejak Pandemi Covid-19, PLN sangat ketat dalam menerapkan Protokol Kesehatan.

Bisa dilihat dari gerbang keluar/masuk, pegawai PLN, alih daya, tamu dan pelanggan wajib mengikuti prosedur Prokes. Seperti cuci tangan dengan sabun pembersih, memakai masker dan diukur suhunya oleh petugas jaga atau Satpam.

"Prosedur-prosedur inilah yang kita terapkan di lingkungan PLN. Dan saat ini sudah 98 persen pegawai dan alih daya sudah divaksin. Sisanya karena mengalami gangguan kesehatan," ucap Arwadi.

Bhabinkamtibmas, Aiptu Deddy Syam bersama Babinsa Sertu Surya Darma membenarkan bahwa swab di lingkungan PLN diprakarsai oleh mereka.

(FHS/CSP)

Baca Juga

Rekomendasi