Pancasila Perlu Diimplementasikan dalam Kehidupan Sehari-hari

Pancasila Perlu Diimplementasikan dalam Kehidupan Sehari-hari
Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi diacara Hari Lahir Pancasila di Lapangan Astaka, Jalan Williem Iskandar, Deliserdang, Kamis (1/6).  (Analisadaily/Istimewa)

Analisadaily.com, Medan - Pancasila merupakan nilai luhur yang dapat mempersatukan dan mempererat bangsa. Untuk itu, segenap masyarakat Indonesia, mestilah mengaktualisasikan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

"Sebagai nilai luhur, Pancasila perlu diaktualisasikan dalam tataran praktis yang lebih membumi, sehingga dapat terus diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari," kata Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi usai memimpin upacara Hari Lahir Pancasila di Lapangan Astaka, Jalan Williem Iskandar, Deliserdang, Kamis (1/6).

Aktualisasi Pancasila, menurutnya, juga diperlukan untuk memperkuat paham kebangsaan Indonesia, khususnya Sumut yang majemuk. Serta untuk memberikan jawaban atas pertanyaan ke mana arah peradaban bangsa di tengah zaman yang penuh tantangan.

“Momentum peringatan Hari Lahir Pancasila juga diharapkan dapat menjadi semangat pembaruan bagi setiap pribadi bangsa. Kebersamaan dan hidup dalam kerukunan perlu dirajut kembali,” kata Edy.

Ia mengajak seluruh masyarakat membangun jiwa semangat empat pilar kebangsaan yaitu Pancasila, Undang-Undang Dasar (UUD) 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan Bhineka Tunggal Ika.

Pada kesempatan itu, Edy membacakan amanat Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, yang berpesan tentang gotong-royong dalam momentum Hari Lahir Pancasila.

"Pada peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2023 ini mari kita bergotong royong membangun peradaban dan pertumbuhan global, mari kita berkomitmen bersama sama menanamkan, menegakkan, dan menjaga Pancasila, mari kita berkomitmen bersama sama menguatkan hati diri dan karakter bangsa, sikap dan perilaku patriotik, cinta tanah air, serta menjaga toleransi dan kerukunan," kata Jokowi.

(JW/CSP)

Baca Juga

Rekomendasi