Kahiyang Ayu Tinjau Posyandu di Samosir, Dorong Pelayanan Berjalan Optimal

Kahiyang Ayu Tinjau Posyandu di Samosir, Dorong Pelayanan Berjalan Optimal
Kahiyang Ayu Tinjau Posyandu di Samosir. (Analisadaily/Istimewa)

Analisadaily.com, Simanindo - Ketua Pembina Posyandu Sumatera Utara, Kahiyang Ayu, melaksanakan kunjungan kerja selama dua hari di Kabupaten Samosir untuk memastikan pelayanan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) berjalan optimal hingga ke tingkat desa.

Setelah sebelumnya mengunjungi Posyandu di kawasan Tuktuk Siadong, Kecamatan Simanindo, Kamis (21/5/2026), Kahiyang Ayu bersama rombongan kembali meninjau pelayanan Posyandu di Desa Pamutaran yang dipusatkan di SD Negeri 5 Pamutaran, Kecamatan Palipi.

Kehadiran rombongan disambut antusias masyarakat setempat. Rangkaian kegiatan di SD Negeri 5 Pamutaran diawali dengan senam bersama siswa dan guru, dilanjutkan sarapan sehat bersama.

Sebelumnya, sebanyak 15 siswa telah mengikuti pelatihan dokter kecil dan pada kesempatan itu resmi dilantik sebagai dokter kecil dengan menerima perlengkapan berupa pakaian dokter kecil dan selempang.

Selain itu, tenaga kesehatan dari Puskesmas Mogang juga melaksanakan pemeriksaan kesehatan gratis bagi 66 siswa sekolah tersebut.
Suasana hangat terlihat ketika Kahiyang Ayu menyapa para siswa, masyarakat dan kader Posyandu yang sedang memberikan pelayanan.

Ia juga membagikan bingkisan serta jajanan kepada anak-anak. Bahkan, dua siswa beruntung menerima hadiah sepeda secara langsung dari Kahiyang Ayu.

Dalam kesempatan tersebut, Kahiyang Ayu turut menyematkan selendang dokter kecil kepada para siswa.

Program dokter kecil dinilai menjadi langkah penting untuk menanamkan pola hidup bersih dan sehat sejak usia dini agar anak-anak mampu menjadi pelopor kesehatan di lingkungan sekolah maupun keluarga.

Tidak hanya itu, Pemerintah Kabupaten Samosir juga membentuk kader Juru Pemantau Jentik (Jumantik) Cilik “Peka Tilik” sebagai bagian dari edukasi pencegahan penyakit berbasis lingkungan, khususnya demam berdarah.

Sebagai bentuk perhatian terhadap pendidikan dan tumbuh kembang anak, Kahiyang Ayu juga menyerahkan bantuan perlengkapan sekolah berupa tas, buku tulis, alat tulis, kaus kaki hingga seragam sekolah kepada siswa SD dan anak-anak PAUD di Desa Pamutaran.

Ketua TP PKK Kabupaten Samosir, Kennauli A. Sidauruk, mengapresiasi perhatian yang diberikan Ketua Pembina Posyandu Sumut kepada masyarakat Samosir.

“Kami mengucapkan terima kasih atas perhatian dan kunjungan Ibu Kahiyang Ayu. Kehadiran beliau membawa kebahagiaan bagi masyarakat dan anak-anak serta menjadi semangat bagi kami untuk terus meningkatkan pelayanan Posyandu,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk menyebut kehadiran Ketua Pembina Posyandu Sumut menjadi motivasi besar bagi Pemkab Samosir dalam memperkuat Posyandu sebagai ujung tombak pelayanan dasar masyarakat.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Samosir dan masyarakat, kami menyampaikan terima kasih atas kehadiran Ibu Kahiyang Ayu. Ini menjadi dorongan bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan Posyandu di seluruh desa,” kata Ariston.

Menurutnya, Posyandu memiliki peranan penting tidak hanya di bidang kesehatan, tetapi juga pendidikan, perlindungan sosial dan pemberdayaan masyarakat desa.

Karena itu, Pemkab Samosir terus mendorong penguatan Posyandu melalui pelatihan kader, pendampingan berkelanjutan dan pemenuhan sarana pendukung.

“Kami ingin Posyandu benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat dan berkembang menjadi pusat layanan terpadu yang responsif dengan menerapkan enam standar pelayanan minimal,” tegas Ariston.

Ia juga meminta seluruh desa, kecamatan dan perangkat daerah terkait memberikan dukungan penuh kepada kader Posyandu agar pelayanan kepada masyarakat dapat berlangsung aktif dan berkelanjutan.

“Dedikasi kader Posyandu merupakan modal sosial penting dalam mewujudkan generasi Samosir yang sehat, cerdas dan berkualitas,” pungkasnya. (TN/rel)

(WITA)

Baca Juga

Rekomendasi