Berkah Idul Fitri, Pegawai PLN UP3 Binjai Bedah Rumah Warga Langkat (Analisadaily/Istimewa)
Analisadaily.com, Langkat - Momen Idul Fitri 1446 Hijriah membawa kebahagiaan tersendiri bagi Muhammad Suardi, warga Desa Perdamaian, Kabupaten Langkat.
Berkat inisiatif dan gotong royong para pegawai PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Binjai, rumah Suardi yang sebelumnya kurang layak kini telah disulap menjadi hunian yang nyaman bagi ia dan keluarganya.
Bantuan bedah rumah ini merupakan ide sosial yang dicetuskan oleh Darwin Simanjuntak, mantan Manager PLN UP3 Binjai, pada bulan Ramadan lalu. Terinspirasi saat melakukan penyalaan listrik di kediaman Suardi pada Maret 2025, Darwin mengajak seluruh jajaran pegawai PLN UP3 Binjai untuk berpartisipasi dalam aksi kebaikan ini melalui program bedah rumah.
Semangat kebersamaan dan kepedulian para pegawai PLN UP3 Binjai membuahkan hasil nyata. Pada Selasa, 15 April 2025, rumah Muhammad Suardi rampung direnovasi dan secara resmi diserahkan serta diresmikan oleh General Manager PLN Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Utara, Agus Kuswardoyo.
Acara peresmian ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat senior PLN UID Sumut, Manager PLN UP3 Binjai Muhammad Isra, Sekretaris Desa Perdamaian Julidar, Babinsa Serda Agus Irawan, Bhabinkamtibmas Aiptu Bambang, dan Kepala Dusun Jemaan.
Dalam momen haru tersebut, GM PLN UID Sumut Agus Kuswardoyo secara simbolis menyerahkan kunci rumah kepada Muhammad Suardi dan melakukan pengisian token listrik perdana. Ini menandai awal kehidupan baru yang lebih layak dan sejahtera bagi Suardi dan keluarganya.
"Saya sangat mengapresiasi dan berterima kasih kepada seluruh pegawai PLN UP3 Binjai atas inisiatif luar biasa ini. Semoga ini menjadi berkah bagi yang memberi maupun yang menerima. Program seperti ini sangat bermanfaat dan patut dicontoh dalam upaya kita menebar cahaya kebaikan," ungkap Agus Kuswardoyo dalam sambutannya.
Ia juga menambahkan bahwa PLN, melalui Yayasan Baitul Maal (YBM), memiliki komitmen yang kuat untuk terus hadir dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat yang membutuhkan, khususnya para asnaf di berbagai wilayah kerja PLN.
Muhammad Suardi, yang sehari-hari berprofesi sebagai pembuat pupuk kompos dari kotoran ternak, tak dapat menyembunyikan rasa syukur dan harunya atas bantuan yang diterimanya.
"Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pegawai PLN UP3 Binjai. Sekarang rumah kami sudah tidak bocor-bocor lagi kalau hujan. Saya dan keluarga bisa tinggal dengan lebih nyaman," ujarnya dengan mata berkaca-kaca.
Apresiasi serupa juga disampaikan oleh Sekretaris Desa Perdamaian, Julidar. "Kami sangat berterima kasih kepada PLN yang sudah membantu salah satu warga kami. Semoga kebaikan ini mendapat balasan setimpal," ucapnya.
Kegiatan bedah rumah ini membuktikan bahwa PLN tidak hanya berperan sebagai penyedia energi listrik, tetapi juga sebagai agen perubahan sosial yang peduli terhadap kondisi masyarakat di sekitarnya.
Semangat gotong royong dan aksi nyata para pegawai PLN UP3 Binjai menjadi inspirasi bagi upaya-upaya kemanusiaan lainnya, terutama di bulan suci yang penuh berkah ini.
(JW/RZD)