Jalan Perjuangan Kandibata-Beganding Dibangun

Karo, (Analisa). Jalan Perjuangan jurusan Desa Kan­dibata, Kecamatan Kabanjahe menuju Desa Began­ding, Kecamatan Simpang­empat, Kabupaten Karo saat ini mulai dibangun mela­lui APBD Karo 2016 sebesar Rp4,3 miliar.

Sarana jalan ini dibuka masa Bupati Karo almarhum Rupai Perangin-angin karena masa lalu, daerah ini merupa­kan daerah pertahanan dan benteng para pejuang Karo mempertahankan penjajah­an di masa kolonial mau pun ma­sa penjajahan masa Jepang di Tanah Karo. Daerah ini dise­but juga sebagai “benteng” dan tempat awal berdirinya Makam Pah­lawan di Tanah Karo sebelum dipindah­kan ke Jalan Veteran, Kaban­jahe.

Hal itu dikatakan Lumba Sinulingga, mantan kepala Desa Sirumbia dan Salem Gin­ting, mantan Kepala Desa Cimbang Kecamatan Payung didampingi Laksana Tarigan, Kepala Sekolah SD Cimbang kepada Analisa, Jumat (9/9) di Kabanjahe.

Pembangunan jalan perju­angan ini sudah sewajarnya. Sebab, selain diperlu­kan un­tuk sarana transportasi warga antar kecamatan, baik Kecamatan Kabanjahe, Simpang­empat juga termasuk jalan alternatif bagi kecamatan Pa­yung, Tiganderket dan Kuta­buluh juga potensial sebagai jalan evakuasi erupsi Sina­bung bagi warga di sekitar lingkaran kaki Gunung Sina­bung, ujar Sinulingga dan Salem Ginting.

Kadis PUD Karo, Paten Purba yang dikonfirmasi Analisa, Jumat (9/9) melalui Kabid Bina Marga, Edward Sinulingga di kantornya, membenarkan pembangun­an jalan perjuangan jurusan Kandibata-Beganding se­panjang 3,2 km.

“Sepanjang 3,2 km jalan itu akan dihotmix dengan anggaran Rp4,3 miliar melalui APBD Karo 2016,” jelas Edward merinci. (alex)

()

Baca Juga

Rekomendasi