Direktur RSUD Sidikalang Berharap Kemenkes Realisasi Cathlab Tahun ini (Analisadaily/Istimewa)
Analisadaily.com, Sidikalang - Direktur RSUD Sidikalang Kabupaten Dairi, dr Benny Purba, Jumat (12/6) berharap, Kementerian Kesehatan merealisasi cathlab (chaterelization laboratory) tahun ini.
“Harapan kita, akhir 2026, cathlab direalisasi Kemenkes,” kata Benny.
Dijelaskan, sesungguhnya, tidak ada halangan berarti terkait kucuran bantuan penanganan penyakit jantung dimaksud.
“Pertama, dokter spesialis jantung sudah dilatih selama 6 bulan di Cina. Perawat khusus jantung juga telah mengikuti pematangan,” kata Benny.
Kedua, kata Benny, bangunan sudah selesai. Dan, kondisi gedung telah ditinjau tim Kemenkes. Hasil penilaian, konstruksi dipandang bagus. Ruangan tersebut dikerjakan 2025 berbiaya Rp1,8 milliar.
“Kemenkes sudah meninjau gedung cathlab. Hasilnya, bagus,” kata Benny.
Berdasarkan kedua argumen di atas, sesungguhnya tidak ada alasan untuk pembatalan.
Ditambahkan, biaya bantuan alat kesehatan dimaksud bernilai Rp43 milliar. Diantaranya terdiri dari CT Scan, tempat tidur dan teknologi pencitraan sinar X canggih.
“Dokter spesialis jantung disekolahkan lagi selama 6 bulan, itu bukan biaya dan energi ringan,” ujar Benny.
Mungkin, kata Benny, saat ini sedang penyelesaian administrasi di pusat.
Dijelaskan, jika saja cathlab beroperasi, masyaraat tidak perlu lagi berobat penyakit jantung ke luar kota. Efisien dan cepat. Dan, jenis penyakit ini masuk dalam tanggungan BPJS.
“Kalau tarif umum, sekali pasang ring, bisa sampai Rp70 juta,” kata Benny.
(SSR/RZD)