Kanwil Kemenag Aceh Pantau Hilal Ramadan pada 1 April 2022 di 6 Lokasi

Kanwil Kemenag Aceh Pantau Hilal Ramadan pada 1 April 2022 di 6 Lokasi
Kakanwil Kemenag Aceh, Iqbal Muhammad (Analisadaily/Istimewa)

Analisadaily.com, Banda Aceh - Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh menyiapkan enam lokasi pengamatan rukyatul hilal 1 Ramadan 1443 Hijriah yang tersebar di berbagai daerah di Aceh.

Keenam lokasi tersebut yaitu Observatorium Tgk Chiek Kuta Karang Lhoknga, Tugu 0 KM Kota Sabang, Bukit Blang Tiron Perta Arun Gas Lhokseumawe, Pantai Lhokgeulumpang Setia Bakti Aceh jaya, POB Suak Geudubang Aceh Barat, dan di Pantai Nancala Teupah Barat, Kabupaten Simeulue.

Kepala Kanwil Kemenag Aceh, Iqbal Muhammad mengatakan pengamatan hilal dilaksanakan bersamaan dengan pelaksanaan sidang isbat yang dipimpin oleh Menteri Agama RI di Jakarta, pada Jumat (1/4).

“Aceh menyiapkan 6 lokasi pengamatan pada 1 April nanti. Secara nasional, totalnya ada 101 lokasi pengamatan yang tersebar di seluruh wilayah di Indonesia,” ujar Iqbal, Selasa (29/3).

Ia melanjutkan, pengumuman hasil pengamatan tersebut akan disampaikan langsung oleh Menteri Agama dalam sidang isbat tersebut setelah menerima hasil rukyatul hilal seluruh Indonesia.

Sementara Ahli Falakiyah Kanwil Kemenag Aceh Alfirdaus Putra mengatakan, hingga saat ini pihaknya terus melakukan persiapan jelang pemantauan hilal. Tim juga telah mempersiapkan sejumlah perangkat teleskop astronomi sebagai alat bantu dalam pemantauan nanti.

Berdasarkan data yang dirilis ijtima’ awal Ramadan 1443 H akan terjadi pada Jum'at 1 April 2022 Masehi pukul 13:24 WIB bertepatan dengan 29 Sya’ban 1443 H.

“Pada hari tersebut, tinggi hilal pada Markaz Observatorium Tgk Chik Kuta Karang Lhoknga, Aceh Besar berada pada 2,07 derajat di atas ufuk dengan posisi 2,47 derajat dari arah barat ke utara dengan elongasi sebesar 3,45 derajat,” ujar Alfirdaus.

Sedangkan untuk kepastian tanggal 1 Ramadan, lanjutnya, akan diumumkan langsung pada sidang isbat di Jakarta oleh Menteri Agama pada 1 April nanti setelah rukyat selesai dilaksanakan dan apabila hilal terpantau di tanggal 1 April maka diperkirakan 1 Ramadan akan jatuh pada 2 April 2022, tetapi jika tidak terlihat maka awal Ramadan bisa saja jatuh pada 3 April 2022.

(MHD/RZD)

Baca Juga

Rekomendasi