Pelantikan Bupati dan Wabup Langkat, Afandin : Kami Siap Bersinergi Dengan Seluruh Elemen

Pelantikan Bupati dan Wabup Langkat, Afandin : Kami Siap Bersinergi Dengan Seluruh Elemen
Bupati Langkat Syah Afandin dan Wakil Bupati Langkat Tiorita Br Surbakti, masa bakti periode 2025-2030, telah dilantik oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis, (20/2) (Analisadaily/Hery Putra Ginting)

Analisadaily, com, Jakarta - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, secara resmi melantik sebanyak 961 kepala daerah hasil Pilkada serentak 2024 di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (20/2).

Dalam prosesi tersebut, salah satunya yang dilantik yakni Bupati Langkat Syah Afandin dan Wakil Bupati Langkat Tiorita Br Surbakti, untuk masa bakti periode 2025-2030

Pelantikan diawali dengan prosesi kirab dari Monumen Nasional (Monas) menuju Istana Kepresidenan. Dalam balutan seragam resmi PDUB, para kepala daerah melangkah penuh khidmat diiringi alunan drumben Gita Abdi Praja (GAP) Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN).

Barisan rapi mereka menjadi tontonan bersejarah bagi masyarakat dan tamu undangan yang memadati rute kirab. Setibanya di Istana Kepresidenan, prosesi pelantikan dimulai dengan pengambilan sumpah jabatan oleh Presiden Prabowo Subianto, didampingi rohaniawan.

Kemudian dilanjutkan penyematan tanda pangkat dan penandatanganan berita acara dilakukan secara simbolis kepada beberapa kepala daerah perwakilan, termasuk Gubernur Lampung, Gubernur Maluku Utara, Bupati Merauke, Bupati Karangasem, Wali Kota Singkawang, dan Wali Kota Manado.

Dalam sambutannya, Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa para kepala daerah harus mengabdi secara tulus untuk masyarakatnya.

“ Selamat menjalankan mandat yang diberikan rakyat di daerah masing-masing. Atas nama negara dan bangsa, kalian harus membela kepentingan rakyat serta berjuang untuk kesejahteraan mereka. Mari kita bergerak bersama, mengabdi, dan memberikan yang terbaik untuk rakyat,” tegas Prabowo.

Setelah pelantikan, seluruh kepala daerah dijadwalkan mengikuti retret kepemimpinan di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, pada 21-27 Februari 2025.

Kegiatan ini bertujuan mempererat hubungan antar kepala daerah sekaligus memperkenalkan visi, misi, dan program prioritas Presiden Prabowo. Dimana materi yang diberikan meliputi wawasan geopolitik, kewaspadaan Nusantara, serta strategi percepatan pembangunan nasional.

Terpisah, Bupati Langkat Syah Afandin, usai dilantik menyampaikan rasa syukur atas amanah yang diberikan masyarakat Langkat.

“ Alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar, kami siap bekerja keras dan bersinergi dengan seluruh elemen untuk membawa Langkat ke arah yang lebih maju, sejahtera dan berkelanjutan.” ujar Afandin.

Pelantikan serentak ini menjadi momen bersejarah bagi Indonesia, menandai awal pengabdian para pemimpin daerah dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif bagi seluruh masyarakat

(HPG/CSP)

Baca Juga

Rekomendasi